【人気ドラマにも登場】初体験の瓦そばは満足度MAXでした!

瓦屋業なら一度は食べてみたい料理「瓦そば」
今回は山口県下関市にある瓦そば発祥の「元祖瓦そば たかせ」へ行ってまいりました。

早速、名物の瓦そばを注文。
メニューには食べ方について丁寧に説明書きがされていたので、初心者にも安心でした。
起源は西郷隆盛を中心として起こったことで有名な西南戦争にあり、戦時中に野菜や肉などの食材を瓦に乗せてたべていたそう。
そこにヒントを得た店主が1961年に考案された料理とのことでした。

ワクワクした気持ちで歴史に思いを馳せていると、後方から香ばしいにおいとジュ~ジュ~とおいしそうな音が。
料理が目の前に置かれたとき、本当に瓦の器に乗っていて驚いてしまいました。

この瓦そば、一見すると鉄板で作った焼きそばのような見た目をしていますが、
麺は茶そばで、つゆにつけて食べるんです。
トッピングは牛肉と金糸玉子、海苔、レモン、紅葉おろし。
焼きそばとは違う爽やかな風味と、通常の茶そばにはないカリカリ感があってとても美味しかったです。

このお店、うなめしも美味しいそうですので
山口県下関市豊浦町周辺にお立ち寄り際は、是非召しあがってみてはいかがでしょうか。
※新山口駅などにもいくつか店舗はあるそうです。


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